Proceso de Secado Spray
El secado por atomización (Secado Spray) es el proceso de pulverizar una solución o suspensión en una corriente de aire caliente que los deshidrata en forma casi instantánea. Lo cual presenta grandes ventajas en relación a otro tipo de secados.
Industria Alimenticia
Los equipos de secado spray se utilizan para secar soluciones, suspensiones, emulsiones y lejías. Los principales productos secados en la industria alimenticia son:
- HUEVO: Entero, yema y clara de huevo.
- CEREALES: Glucosa, extracto de malta, almidones, gluten, proteína y leche de soja, carbohidratos, maltodextrina.
- LACTEOS: Leche entera, desnatada, suero de manteca, suero, crema, crema para helados, alimentos infantiles y dietéticos, leche malteada, crema de queso, caseinatos, leche de cacao, sucedáneos de leche.
- LEVADURA: Levaduras, hidrolizado de proteínas.
- CAFÉ, TÉ y MATE: Instantáneos y sucedáneos.
- EXTRACTOS VEGETALES: sustancias diversas para fortificantes.
Ventajas del secado Spray
° Alto Rendimiento (Proceso rápido, pocos segundos).
° La evaporación de agua contenida refrigera la partícula, permitiendo usar altas temperaturas en el aire de secado sin afectar al producto.
° Proceso continuo y constantemente controlado.
° Homogeneidad de la producción.
° Inmejorable presentación del producto.
° La instalación es controlada por un solo operador.
° Fácil Automatización.
° Admite trabajo continuo de 24 horas.
Equipos de secado
° Secadores Estandar
° Eliminadores de Efluentes
° Secadores de Laboratorio
° Spray Cooler
° Equipos Especiales
Componentes Secador Spray
1) Tanque de Alimentación. 2) Filtro de Producto. 3) Bomba Dosificadora. 4) Conjuntos de Cañerías, Válvulas y Accesorios. 5) Quemador Completo. 6) Generador de Gases Calientes Directo. 7) Atomizador Completo. 8) Dispersor de Aire Caliente. |
9) Cámara de Secado con Puerta y Mirillas. 10) Conductos de Interconexión. 11) Ciclón de Salida de Producto. 12) Válvula Rotativa. 13) Ventilador de Aspiración. 14) Chimenea. 15) Tablero de Control y Comando. 16) Lavador de Gases Efluentes. |
Descripción del Proceso de Secado por Atomización (Spray Drying).
El producto líquido se encuentra alojado en el tanque de alimentación (1). A través de un Filtro de producto (2), es impulsado por la bomba (3) y por el conjunto de tuberías y accesorios (4) hasta el Atomizador (7). El quemador del horno (5) y su Cámara (6) proveen la temperatura necesaria para la corriente de aire caliente, que forzada por el Ventilador (13), circula a través del Dispersor (8) distribuyéndose uniformemente alrededor del disco del Atomizador (7), del cual fluye el Líquido pulverizado. Cuando éste último choca con el aire caliente el secado se produce en forma casi instantánea debido al tamaño de la gota. Como parte de ésta es sólido (producto en determinada concentración) cae en forma de polvo en el interior de la Cámara de Secado (9), siendo aspirado por el Ventilador (13), es llevado por la tubería de interconexión (10) hasta al Ciclón (11) que es el encargado de separar el polvo del aire y extraerlo en forma de producto terminado. Este último sale mediante una Válvula Rotativa (12) para su envasado. El aire separado escapará al exterior por medio de una chimenea (14) llevándose consigo un muy pequeño porcentaje de polvo. Para salvar esta pérdida se ofrece como opcional la utilización de un sistema Lavador de Gases (16) que permite recuperar el producto y volverlo a utilizar, en caso de ser costoso y/o evitar la contaminación ambiental.
Secadores Estándar
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
UNA EMPRESA SERIA Y
COMPROMETIDA
APASIONADOS POR LA
CREATIVIDAD
DETERMINADOS POR LA
CALIDAD